Milch macht Zähne stark
Drei Portionen Milch täglich
Jugendliche zwischen zehn und 13 Jahren sollten nach Meinung von Experten daher täglich 1.100 Milligramm Kalzium, 13- bis 15-Jährige sogar 1.200 Milligramm zu sich nehmen. Das gelingt mit täglich drei Portionen Milch und Molkereiprodukten, zum Beispiel mit einem Glas Milch, ein bis zwei Scheiben Käse und einem Joghurt. Wer etwas mehr Zeit aufwenden will, für den hat beispielsweise die von der EU geförderte Milchkampagne "Karlotta unterwegs" (www.karlotta-unterwegs.de) Mitmachaktionen und viele Rezepte parat, zum Beispiel für außergewöhnliche Desserts.
Rezepttipp: Avocadocreme mit Himbeersauce
Zutaten für vier Personen
Himbeersauce: 250 Gramm Himbeeren, 1 bis 2 Esslöffel Zucker
Avocadocreme: Saft von 1 Zitrone, 2 reife Avocados, 3 bis 4 Esslöffel Zucker, 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker, 200 Gramm Schmand, 200 Gramm Naturjoghurt
Zubereitung: Zitronensaft in ein hohes Gefäß geben. Avocados halbieren, Stein entfernen, Fruchtfleisch aus der Schale lösen und zum Zitronensaft geben. Zucker, Vanillezucker und Schmand zugeben und alles mit dem Stabmixer pürieren. Vorsichtig den Joghurt unter die Creme ziehen. Die Avocadocreme in Gläser füllen. Bis zum Servieren kühl stellen (maximal zwei bis drei Stunden). Einige schöne Himbeeren für die Dekoration beiseitelegen. Restliche Himbeeren mit dem Zucker in einem hohen Becher mit dem Stabmixer pürieren. Die Masse durch ein Sieb streichen, um die Kerne zu entfernen. Sauce kühl stellen. Zum Servieren die Avocadocreme mit Himbeersauce und Himbeeren garnieren.
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